Qual a importância de um nutricionista na Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição?

A sociedade tem sofridos inúmeras mudanças nas últimas
décadas o que vem refletindo no consigo alimentar. Com a correria dos grandes
centros a alimentação passou a ter que ser rápida, prática e fora de casa o que
ocasionou o aumento dos fast food.

Porém nos últimos anos a preocupação com a alimentação vem
se tornando constante e a população vem preferindo alimentos balanceados,
nutritivos mesmo que fora do lar. Com isso os mercados alimentícios precisam
evoluir com a sociedade.

Muitas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) conhecidas
como: restaurantes, lanchonetes, empresas fornecedoras de serviços de
alimentação coletiva, padarias, além da Alimentação Escolar, Alimentação do
trabalhador, vem se adaptando com o novo modelo exigente e estão com nutricionistas da área de produção.

O que faz um
Nutricionista em Unidade de Alimentação?

Bem, os nutricionistas
em Unidade de Alimentação,
são responsáveis a, enquanto profissional de
saúde, conforme o art. 1º da Lei 8.234, de 17 de setembro de 1991, zelar pela preservação,
promoção e recuperação da saúde, elaborar as listas de compras, planejar o
cardápio, supervisionar a produção das refeições, ser responsável pela
adequação das instalações, treinamento dos profissionais, impedir e evitar
infrações à legislação sanitária;

Os Nutricionistas
também são responsáveis pelos POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados) e
também pelo Manual de Boas Práticas.

Para que serve o
Manual de Boas Práticas em Unidade de Alimentação?

O Manual de Boas Práticas descreve quais as atividades a
pessoa física ou jurídica irá realizar. Isso inclui a higienização, manutenção
das instalações, controle da qualidade da água, garantia do produto final.

Para que serve o POPs
em Unidade de Alimentação?

Os POPs são descrições detalhadas das atividades rotineiras.
O que visa padronizar as atividades. São utilizados em cada etapa do processo
de produção, como armazenamento, limpeza das mãos, entre outros.  Os POPs devem ficar em locais visíveis.

Desta forma, é importante que toda UAN conte com um nutricionista, para garantir uma
produção adequada e de qualidade.

Se você deseja saber mais, venha para o Instituto Health.
Estamos com inscrições abertas para o curso de Pós-Graduação em Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição,
ideal para quem quer aprimorar os conhecimentos na área da Alimentação e
Nutrição. Acesse agora o nosso site para fazer a sua pré-inscrição ou mande uma
mensagem em nosso whatsapp (62) 99164-9971.