Nutrição

Dia da Saúde e Nutrição: a importância do equilíbrio nutricional

Saúde e nutrição sempre estiveram conectadas, mas a concepção de boa saúde tem se tornado cada vez mais ampla. Já ficou para trás a ideia de que saudável é apenas aquela pessoa que não tem nenhuma doença grave. Nesse sentido, o equilíbrio nutricional para a manutenção e promoção da boa saúde tem sido cada vez mais reconhecido como essencial.
No dia 31 de março, celebra-se o dia da saúde e nutrição, mais uma oportunidade de refletir sobre a importância do tema para se viver mais e melhor.
Saúde e nutrição estão intimamente ligados aos hábitos alimentares.  Os hábitos alimentares do brasileiro ainda são reconhecidos pelo alto teor de sódio, açúcar e gordura saturada, grandes inimigos da saúde. Em excesso, tais elementos aumentam consideravelmente o risco de doenças crônicas, como hipertensão, obesidade, diabetes e dislipidemias.
Não existe uma só dieta ideal para todos. Em termos de saúde e nutrição, cada dieta deve ser individualizada, considerando-se elementos como condições clínicas; histórico do paciente; motivos gerais para a busca de orientação nutricional, como, por exemplo, ganho de massa muscular, emagrecimento, melhoria de alergias; e assim por diante.
No entanto, há medidas gerais de prevenção que todas as pessoas podem tomar no seu dia-a-dia para manter o equilíbrio entre saúde e nutrição, tais como:
  • Diminuir ingestão de açúcares refinados, sal, bebidas com alto teor de sódio;
  • Incluir cereais integrais no cardápio, pois as fibras auxiliam no controle de níveis de glicose e colesterol, além de regularem o trânsito intestinal;
  • Ingerir frutas, verduras e legumes, pois possuem alto teor nutritivo, sendo fontes de vitaminas e minerais;
  • Reduzir consumo de carnes gordurosas;
  • Evitar consumo de frituras em geral, embutidos, bebidas alcoólicas e refrigerantes;
  • Ingerir pelo menos 10 copos de água por dia.
Os principais benefícios de uma boa alimentação são:
  • Prevenção de doenças com reforço do sistema imunológico;
  • Perda e manutenção de peso;
  • Aumento da qualidade do sono;
  • Melhora do sistema digestivo;
  • Mais disposição e energia para desempenho das atividades do dia-a-dia e para prática de atividades físicas.
     
O equilíbrio nutricional é a peça-chave para a boa relação entre saúde e nutrição, o que pode significar também a manutenção do equilíbrio do corpo, prevenindo doenças e promovendo maior qualidade de vida.
 

MATRIZ - Goiânia


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